新闻

图书馆举行双周学习会议

发布时间:2020-11-26 点击次数:36

1121日下午,图书馆在信息楼三楼培训室举行全体教职工双周学习,学习内容包含三个方面主题。

一、学习贯彻十九届五中全会精神知识云课:不断提高社会建设水平

学习观看了由中共中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部教授、博导丁元竹讲授的《学习贯彻十九届五中全会精神知识云课》。他指出,“十三五”以来,我国民生事业成就斐然,人民群众福祉达到新的水平。党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,擘画发展蓝图、规划实践路径、作出战略部署,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利注入强大思想和行动力量。同时,我国民生保障还存在短板,社会治理还有弱项,“十四五”时期必须改善人民生活品质,提高社会建设水平。他表示,“十四五”时期,我们要把建设数字政府、数字社会、数字经济摆在突出位置,让全体社会成员都有机会接近移动互联、消除数字鸿沟。要把高质量经济发展和社会建设有机结合起来,而要实现高水平的社会建设,就要把老城区改造和社区建设有机结合起来。要把文化建设与社会建设在“十四五”时期有机结合起来。

IMG_4525

 

二、业务专题讲座:“智慧图书馆”

观看了浙江大学图书馆黄晨主讲的“智慧图书馆”讲座,他从技术、服务、资源三方面详细介绍了智慧图书馆的概念,并对智慧图书馆进行了竞争力分析和发展趋势分析,让教职工对未来智慧图书馆有了更清晰的认知和把握。

三、消防安全警示教育片《今日说法:祸起楼道口》

该片以真实案例为题材深刻揭示了电动车违规充电引发火灾造成伤亡的惨痛事实,进一步教育提醒教职工要增强消防安全意识,杜绝电动车违规充电。