新闻

图书馆组织开展学习卢永根院士先进事迹活动

发布时间:2020-12-23 点击次数:75

1218日下午,图书馆组织开展学习卢永根院士先进事迹活动,学习活动包括学习参观卢永根院士办公旧址和卢永根院士学术成就展、院士广场拜谒卢永根塑像。

DSC_2185_meitu_1_meitu_3

通过卢永根院士秘书赵杏娟老师的深入讲解,教职工们重温了卢永根院士爱党爱国、永葆初心,矢志奋斗的光辉一生。卢永根193012月出生于香港,19498月加入中国共产党。他入党70年来,始终不忘初心,牢记使命,对党和国家忠诚不渝、矢志奋斗,与共和国同成长、共奋进。他曾任华农校长、教授、博士生导师,中国科学院院士上。即使80多岁高龄,他仍奋斗在科研和教育第一线,为农业和教育发展做出了卓越的贡献。他始终发扬共产党员艰苦朴素、勤俭节约、无私奉献的优良作风,被誉为“布衣院士”。20173月,卢永根将毕生积蓄880多万元全部捐赠给华农大,设立“卢永根徐雪宾教育基金”,用于奖励华农大品学兼优的贫困学生和优秀教师,用实际行动做出表率,影响了一批又一批的师生。他先后获“南粤杰出教师特等奖、全国教育系统劳动模范全国模范教师称号。曾当选感动中国”2017年度人物;2019年,中共中央宣传部追授卢永根同志“时代楷模”称号。202012月,中共中央追授卢永根“全国优秀共产党员”称号。学习参观后,教职工们来到院士广场拜谒卢永根院士塑像,集体默哀鞠躬,表达对卢永根院士的敬佩与哀思。

本次学习卢永根院士先进事迹活动,大家深受感动、鼓舞和激励,纷纷表示要深入学习传承卢永根院士信念坚定、至诚报国、勤奋耕耘、淡泊名利、无私奉献的高尚品格,脚踏实地做好本职工作,切实履行为党育人、为国育才的初心使命。

据悉,本次活动是积极响应广东省委组织部《关于学习卢永根等同志先进事迹的通知》的具体行动,号召教职工以先进模范为镜,向先进典型看齐。