新闻

图书馆举办消防安全知识培训会

发布时间:2020-12-29 点击次数:11

为进一步普及消防安全知识,增强馆员的消防安全意识。1225日下午,图书馆邀请学校维保单位广东天盛消防公司吴世东经理在报告厅为全体馆员作了消防安全知识培训。培训会由刘锋馆长主持。

IMG_4649_meitu_1

吴经理结合近年来的火灾案例,回顾火灾的现场图片、财产损失、伤亡数据,说明了缺乏消防意识和消防知识的严重危害,让全体职工深刻意识到消防安全的重要性和必要性。他围绕图书馆消防安全管理和检查、火灾的预防和应对、逃生自救技能等方面进行了深入浅出的讲解,并现场示范了消防器材的正确使用,帮助老师们学习了消防安全知识,增强了火灾应急自救能力。他也特别强调了电动车防火安全工作。

刘锋馆长强调:图书馆是学校的消防安全重点单位,消防安全意义重大。要求各部门进一步重视消防安全,落实安全责任,杜绝安全隐患,做到警钟长鸣,将消防安全工作抓实、抓细、抓好,确保我馆消防安全。

培训结束后,刘锋馆长还结合学校近期的工作部署,对全馆的疫情防控、离穗报备、安全管理等重点工作提出了具体要求。

最近几年来,图书馆坚持每学期邀请专家来馆开展消防安全培训,既是落实学校治安综合治理及维稳工作的具体举措,也是落实学校“每周集中学习制度”的具体行动。今后,图书馆将进一步加强制度建设、宣传教育、隐患排查和责任落实,为来馆读者和全馆工作人员营造安全、稳定、有序的工作和学习环境。