新闻

图书馆举行理论学习中心组学习会议

发布时间:2021-01-04 点击次数:10

20201230日上午,图书馆举行党总支理论中心组学习会议,馆领导、各部室主要负责人,党总支委员、支部书记、支委、党务秘书参加。会议由副馆长吴敏主持。

IMG_4675

按照第一议题制度要求,本次的学习内容是《习近平谈治国理政》第三卷中关于“继续完善党和国家机构职能体系”的论述,由副馆长吴敏领学。为更好地帮助大家学习领会习近平总书记201975日在深化党国家机构改革总结会议上的讲话要点,吴敏副馆长还简要介绍了《深化党和国家机构改革方案》《广东省机构改革方案》的基本遵循、主要内容、总体安排和重要意义。

在《继续完善党和国家机构职能体系》一文中,习近平总书记深刻阐明了深化党和国家机构改革的重大意义。总书记指出,深化党和国家机构改革,是对党和国家组织结构和管理体制的一次系统性、整体性重构。深化党和国家机构改革,是贯彻落实党的十九大决策部署的一个重要举措,是全面深化改革的一个重大动作,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一次集中行动。总书记概括了深化党和国家机构改革六个“坚持”的宝贵经验,即:坚持党对机构改革的全面领导,坚持不立不破、先立后破,坚持推动机构职能优化协同高效,坚持中央和地方一盘棋,坚持改革和法治相统一相协调,坚持把思想政治工作贯穿改革全过程。

参会人员在学习后一致表示,习近平总书记关于完善党和国家机构职能体系的论述高屋建瓴、视野宏大、思想深邃、博大精深,为进一步推进国家治理体系和治理能力现代化提供了强大动力,也为学校和图书馆职能优化提供了根本遵循。要顺应学校机构改革大局,在本职工作中加强业务学习,提升履职尽责能力,为学校和图书馆事业发展做出自己的贡献。