新闻

【广州日报】打造思政学习空间,华农“建党百年·悦读春天”校园读书节开幕

发布时间:2021-04-29 点击次数:37

最美人间四月天,书香满溢伴华年。近日,华南农业大学第十四届校园读书节开幕式在图书馆总馆举行,本届校园读书节的主题为建党百年·悦读春天。华南农业大学副校长咸春龙出席活动。活动由图书馆馆长刘锋主持。

今年春季开学以来,由华南农业大学图书馆牵头,联合学校党委宣传部、党委学生工作部、本科生院、研究生院、科学研究院等单位,共同策划组织华南农业大学第十四届校园读书节。

https://oss.gzdaily.cn/site2/pad/pic/2021-04/28/9a1754ae-ed49-426b-a9d9-32186b93fb21.JPG.2

https://oss.gzdaily.cn/site2/pad/pic/2021-04/28/4b973e7f-2836-4a89-9119-1c3ee2403025.JPG.2

读书节共将举办四个板块二十一项系列活动,包括党史阅读专题读书会、党史书籍推荐、紫荆耕读红色经典诵读大赛、华南农学院党史记忆、与马克思主义学院共建思政学习空间、中国传统文化宣传、岭南往事图片展、名师名家讲堂、诗歌追忆卢永根院士、卢永根院士校报报道展等,时间贯穿2021年全年。

本届读书节打造红色文化+传统文化+校本文化三位一体的校园阅读环境,传承优秀传统文化基因和红色文化基因,培养师生文化自信。

https://oss.gzdaily.cn/site2/pad/pic/2021-04/28/a7a4bcda-3a81-49de-b682-d14b98caa15c.JPG.2

https://oss.gzdaily.cn/site2/pad/pic/2021-04/28/c46caa27-339d-49d6-bdd3-3795c704ff1a.JPG.2

据了解,2008年以来,华南农业大学已连续组织举办过13届校园读书节活动,并坚持年年有主题,形式有创新,图书馆及各参与组织单位不断创新,使读书节活动项目不断丰富,项目内容和形式更贴近读者,形成了名师名家讲堂、紫荆耕读诵读大赛、专题读书会、专题图片展、你选书、我买单、阅读排行榜等一系列深受学生喜爱的固定活动项目,还开展了名著光影阅读欣赏、书签风铃设计比赛、书痴抓拍摄影展、年度文化盘点等特色活动。经过多年努力,校园读书节活动成为全校师生熟知并积极参与的品牌项目,成为推进协同育人工作的创新点,在广东省教育厅组织开展的“2012年高校校园文化建设优秀成果评选活动中,《打造校园文化建设新载体,建设书香校园——华南农业大学校园读书节活动的探索与实践》获优秀成果奖。

/广州日报·新花城记者林霞虹通讯员陈芃辰

/广州日报·新花城记者高鹤涛

广州日报·新花城编辑李津