《南方日报》刊发校党委书记王斌伟同志理论文章

2021-05-11 16:40:47



 2021426日,我校党委书记王斌伟在《南方日报》A16版(理论周刊•知行)发表理论文章《高校党史学习教育要做到“四个结合”》,深入学习贯彻总书记重要讲话精神,指出高校要紧紧抓住党史学习教育重大契机,从党的百年奋斗历程中汲取争创一流的智慧和力量,做到“四个结合”,努力推动新时代高等教育高质量内涵式发展。文章全文如下:


高校党史学习教育要做到“四个结合”


作者:王斌伟 《南方日报》(20210426A16版) 


文章链接:

 http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2021-04/26/content_7940475.htm


 419日,习近平总书记在清华大学考察时强调:“党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。”深入学习贯彻总书记重要讲话精神,扎实推动党史学习教育各项任务落到实处、取得成效,是高校当前的重大政治任务。高校要紧紧抓住党史学习教育重大契机,从党的百年奋斗历程中汲取争创一流的智慧和力量,做到“四个结合”,努力推动新时代高等教育高质量内涵式发展。


与学习党的创新理论结合起来,深刻感悟思想伟力


中国共产党的百年历史是一部不懈奋斗史、自身建设史,更是一部理论创新史。在中国革命、建设和改革的伟大实践中,我们党不断推进马克思主义与中国具体实际相结合,形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等马克思主义中国化理论成果。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,从容应对各种风险挑战,取得了历史性成就,充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的真理伟力。高校在开展党史学习教育中,第一位任务就是要加强思想理论武装,在入心入脑上下深功夫、细功夫,将党的创新理论学习融入中心组学习、组织生活、“三会一课”、课堂教学、讲座论坛、校园文化等各方面各领域,引导广大党员干部、师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。


华南农业大学党委在推进党史学习教育中,突出传承红色基因,用好校史资源,进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领悟,引导广大党员干部、师生真正感悟创新理论的思想伟力。在全校深入开展“用好红色校史资源·讲好党史爱国故事”系列活动,讲述卢永根先进事迹。马克思主义学院专门开设《中国共产党党史专题》公选课,推动党史学习教育进课堂。组建“30+40+100”170名师生宣讲团深入开展对象化、分众化宣讲,使党史学习教育更加系统深入、生动鲜活。


与抓好基层组织建设结合起来,夯实党的全面领导基础


习近平总书记指出,党的力量来自组织。党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。高校基层党组织是落实立德树人根本任务的战斗堡垒。高校党史学习教育要与抓好基层党组织建设结合起来,改革和创新基层党组织工作思路、内容、方式,全面落实刚刚颁布的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,使党的领导、党的工作、党组织的作用有效覆盖到各领域各环节,以更高标准、更严要求、更实举措把高校基层党组织锻造得更加坚强有力,夯实党对学校工作全面领导的基础,推动高校党的建设与高等教育事业发展深度融合,以高质量的党建引领推动高校为党育人为国育才,实现高质量发展。


当前,广东省委对新一轮基层党建三年行动计划(2021-2023年)作出了部署。华南农业大学党委将认真落实新一轮三年行动计划,与党史学习教育、学校“十四五”发展规划等一体部署、同步推进。健全完善二级单位党组织委员会会议和党政联席会议制度,不断强化二级党组织政治核心和把关作用;在科研团队、课题组、产学研基地和学生宿舍区广泛建立功能型党支部;巩固深化党建“双创成果”,培育一批可示范推广的党建工作品牌;105个专任教师党支部实现“双带头人”全覆盖;在机关教辅单位选树16个“模范党支部”和20个“党员示范岗”。党的组织覆盖和工作覆盖不断扩大。


与办好民生实事结合起来,不断增强师生的获得感


江山就是人民,人民就是江山。习近平总书记指出,“这次党史学习教育要同解决实际问题结合起来,开展好‘我为群众办实事’实践活动”“既要立足眼前、解决群众‘急难愁盼’的具体问题,又要着眼长远、完善解决民生问题的体制机制,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感”。高校坚持以人民为中心,就是既要办好人民满意的教育,又要实现好维护好广大师生的根本利益。


华南农业大学单体校园面积4395亩,教职工近5000人,全日制在校学生4.6万余人。5万多师生的学习、工作、生活问题就是学校最大的民生,只有解决好师生“急难愁盼”的具体问题,完善民生保障机制,才能凝聚人心、汇集力量、推进发展。今年,学校将校园建设整体提升工程、人才公寓建设、校医院迁建等民生工程列入工作要点重点推进,完善人才引进、培育和激励机制,修订人才评价、职称评审、教职工考核聘用和奖励制度。将电动车治理、校园网提速、学生宿舍维修作为落实省委巡视立行立改项目,第一时间推进整改。一系列工作举措围绕民生、关注民生,不断增强师生获得感、幸福感、安全感。


与高校改革发展结合起来,全面推动争创一流


习近平总书记强调:“我们要建设的世界一流大学是中国特色社会主义的一流大学。我国高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀‘国之大者’,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。”这是总书记对高等教育的殷殷嘱托,更是我国高等教育奋进“十四五”、开启新征程的行动指南。进入新时代,高校作为为党育人、为国育才的重要阵地,要深刻领悟党在百年奋斗历程中对历史发展规律和大势的科学把握,贯彻新发展理念,发挥学科门类齐全、各类人才聚集、基础研究厚实等独特优势,瞄准世界科技前沿,服务国家实现关键核心技术自主可控,牢牢掌握自主创新主动权,为科技自立自强、培养高层次创新人才作出应有贡献。


围绕省委、省政府对华南农业大学提出的建设农业特色世界一流大学的目标要求,确立“三步走”发展战略。学校围绕“争创一流”目标,大刀阔斧推进体制机制改革,完善内部治理体系,科学编制“十四五”发展规划,加强内涵建设,全面开启农业特色世界一流大学建设新征程。




版权所有:华南农业大学图书馆 2016(C)