强化底线思维 坚守师德师风 促进职业发展——图书馆召开每周集中学习暨师德建设主题教育月活动

2021-10-21 09:49:54


为进一步推进我馆师德师风建设工作,切实加强教师职业道德建设和教师队伍管理,将师德建设主题教育月活动推向深入,1014日下午,我馆在报告厅召开全体教工每周集中学习暨师德建设主题教育月活动,特邀华南理工大学马克思主义学院教授黄建榕作师德师风建设专题讲座。

黄建榕教授以习近平总书记2019121日在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上发表的重要讲话内容开篇,为大家解读了“黑天鹅”事件和“灰犀牛”事件,结合世界疫情形势等非常态事件,强调了我们党治国理政的一条重要经验——越是取得成绩的时候,越要有如履薄冰的谨慎,越要有居安思危的忧患。她强调,要用大概率思维应对小概率事件,保持对潜在风险的警惕性和紧迫感。又借“蛙未死于沸水而灭顶于温水”的故事,阐明没有危机感就是最大的危机。接着通过大量生动详实的案例,从当前教师职业越来越热,门槛越来越高,责任越来越重,压力越来越大四个方面对高校教师职业生态现状进行评析;从警惕师生关系的疏离、大学教师的挣扎、堵截学术道德失范、拒绝科研工作中的注水、消除社会服务中的良心丧失等五个层面强调了“师德修养是构建教师职业幸福感的奠基石”;最后,黄教授列举近年来高校师德失范的焦点案例,分析了教师的道德底线与职业触雷。

本次师风师德建设专题报告会,黄建榕教授引用的数据详实、案例充实,分析透彻、反思深刻,让全馆教职员工深受教育,收获颇丰。

参加此次报告的单位还有动物科学学院全体教工。


版权所有:华南农业大学图书馆 2016(C)