本馆简介
发布时间:2024-05-10 点击次数:13939

华南农业大学图书馆历史可追溯至始创于1909年的广东全省农事试验场暨附设农业讲习所时期。1952年原中山大学图书馆、岭南大学农学院图书馆合并分流,并接纳广西大学农学院畜牧兽医系的藏书和设备成立华南农学院图书馆,1984年更名为华南农业大学图书馆。馆舍建筑面积3.37万平方米。

图书馆现有教职工80人,其中在编职工66人,高级职称人员30人,硕士及以上学位人员47人。人员专业结构涉及图书资料、生态学、作物学、林学、兽医学等10多个学科。机构设置为六部一室,即:资源建设部、特色资源部、流通阅览部、信息咨询部、阅读推广部、系统部和馆办公室。现有17个书刊阅览室,阅览座位2524个,网络环境良好,软硬件设施完备。

截至2023年底,馆藏总量达到1126.39万册(纸本文献279.26万册,电子资源折合馆藏847.13万册)。文献信息资源覆盖学校全部学科,已形成多学科、多载体,以热带、南亚热带农业科学、生命科学文献为特色和优势的文献保障体系。各类文献信息资源使用效果良好,近五年年均主页访问量300万次以上、纸本图书外借量6万册以上、电子资源检索超过2亿次、全文下载超1200万篇次。 

图书馆秉持读者第一、服务至上的理念,不断完善服务功能,提升服务质量。采用借、阅、藏合一的借阅管理模式,周开馆时间104小时,一周七天全开放,全天24小时开放图书馆电子资源。除提供常规的书刊借阅服务外,还开展参考咨询、馆际互借与文献传递、信息素养教育、阅读推广、学科服务、科技查新、定题情报分析、学科竞争力分析、决策支持服务和知识产权信息服务等特色服务。

图书馆是广东省高校图书情报工作委员会副主任委员单位、信息技术应用委员会主任委员单位、CALIS农学中心常务理事单位。20111月获得“教育部科技查新工作站”资质,依托于图书馆的华南农业大学知识产权信息服务中心 20206月获批为高校国家知识产权信息服务中心,同时也是广州市知识产权信息公共服务网点、广东省专利导航服务基地。

未来华南农业大学图书馆将继续紧随学校新时期的奋斗目标,对标国内外一流图书馆,不断提升办馆水平,将图书馆建成我校的文献信息中心、知识服务中心、学习支持中心、文化交流中心。(20245月)