新闻

我校成功获批成为高校国家知识产权信息服务中心

发布时间:2020-07-17 点击次数:77

    近日,国家知识产权局办公室、教育部办公厅联合发布《关于公布第二批高校国家知识产权信息服务中心名单的通知》,我校名列其中,顺利获批为高校国家知识产权信息服务中心。本次共有37家高校入围,我校是首批入选的农业高校和广东省属高校之一。

    建设高校国家知识产权信息服务中心,是国家知识产权局、教育部实施国家创新驱动发展战略和知识产权强国战略、落实中央办公厅、国务院办公厅《关于强化知识产权保护的意见》、《国家知识产权局关于新形势下加快建设知识产权信息公共服务体系的若干意见》、《教育部 国家知识产权局 科技部关于提升高等学校专利质量促进转化运用的若干意见》的工作部署,旨在完善知识产权信息公共服务网络,增强高校在知识产权创造、运用、保护、管理和服务全链条的信息公共服务能力,促进高校协调创新和科技成果转移转化。 

    我校高度重视知识产权信息服务工作,图书馆自2011年起开展知识产权信息服务,20187月,学校设立华南农业大学知识产权信息服务中心,挂靠图书馆。近年来,中心充分发挥学校农业科技创新、人才智力、信息资源等优势,依托广东省知识产权局《广东省高校图书馆专利信息服务能力提升计划》项目、《广东省高校知识产权信息服务中心建设项目》、战略性新兴产业专利信息资源开发利用项目——《生物农业主要产业专利分析及预警》等知识产权信息服务项目,立足学校,面向社会,开展知识产权教育培训、宣传推广、知识产权信息检索分析服务,建设知识产权专题数据库和信息服务平台,在中心条件建设、能力提升、业务拓展、深化服务、扩大影响等方面取得长足进步,为提升学校创新能力、支撑优势学科建设、为地方经济产业发展发挥了积极作用。

    申报高校国家知识产权信息服务中心是图书馆近年的重点工作之一。320日,在获悉开展第二批高校国家知识产权信息服务中心遴选工作的通知后,在校领导和相关部门的关心支持下,图书馆认真梳理总结我校知识产权信息服务中心建设和服务情况,做好每个申报阶段工作,顺利通过了广东省遴选、国家知识产权局和教育部的初步筛选、专家初评、复评答辩。本次入选知识产权信息服务国家队是对我校知识产权信息服务中心过去工作的肯定,为中心未来发展提供了新平台和新机遇。

  

链接:《关于公布第二批高校国家知识产权信息服务中心名单的通知》(http://www.sipo.gov.cn/gztz/1150093.htm