《中国共产党简史》
发布时间:2022-02-22 点击次数:128

《中国共产党简史》

作者:本书编写组

出版社:人民出版社

出版年:2021

索书号:D23/157 


简介:在中国共产党成立100周年之际,经党中央批准,由中央宣传部组织编写的《中国共产党简史》(以下简称《简史》),已由人民出版社、中共党史出版社联合出版,即日起在全国发行。《简史》是按照党中央部署,为配合全党开展党史学习教育编写的党史简明读本。在书稿编写过程中,中央领导同志多次就起草和修改工作提出明确要求。《简史》共10章,70节,约36.2万字,充分吸收党史研究成果,以史论结合的形式,重点叙述和评价重大历史事件和重要历史人物、重大方针政策和重要战略部署、重大理论创新成果及其发展历程;深入阐释中国共产党为什么、马克思主义为什么、中国特色社会主义为什么的道理;着力弘扬中国共产党人的崇高革命精神和风范;深刻解读历史性变革中蕴藏的内在逻辑,历史性成就背后的道路、理论、制度、文化优势,文风朴实、通俗易懂,是全党特别是基层党员干部学习党的历史的重要读物。 


推荐建议:习近平总书记指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”正如古巴驻华大使佩雷拉说:“要了解中国,一定要了解中国共产党的历史。”该书充分反映了习近平总书记关于党的历史的重要论述精神,充分反映了中国选择中国特色社会主义道路的历史必然性,充分反映了百年党史是党带领人民群众共同创造的历史,充分反映了党的光辉历史是不断推进马克思主义中国化的历史。该书篇幅不长,夹叙夹议,有质有文,陈言务去,新意迭见,是一部思想深刻、通俗易懂的学习读本。阅读此书,有助于青年大学生增强对党史国情的认知,不断坚定‘四个自信’,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想,坚定永远跟党走。